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ひとしお通信VOL.4

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福島県いわき市

キャンプやバーベキューでも楽しめる減塩レシピをご紹介します!漬けダレさえ作ってしまえば、後はお肉を漬けて、焼くだけ!子どもと一緒に食べられる甘めの味付けです。
こども支援課管理栄養士
吉田 恵
減塩食普及プロジェクト「ひとしおLab」メンバー

■やわらか!ジューシータンドリーチキン
1人あたり:
・エネルギー 214kcal
・食塩相当量 1.1g

◇材料2人分
・鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
・玉ねぎ 中サイズ1/8個
(a)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(a)塩 ひとつまみ
(a)しょうゆ 小さじ1/2
(a)トマトケチャップ 大さじ1
(a)カレー粉 小さじ1/4
(a)ヨーグルト(無糖) 大さじ山盛り1

◇作り方
(1)玉ねぎをすりおろし、(a)の材料と混ぜ合わせる。
(2)ビニール袋に(1)と鶏もも肉を入れて、よく揉み、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
(3)魚焼きグリルにくっつかないタイプのアルミホイルを敷き、軽く漬けダレを落とした鶏肉をのせ、弱めの中火で10~12分焼いて完成。

◎フライパンで調理する場合は、焼き目を付けてからフタをして蒸し焼きにしてください。

◇減塩ポイント
カレー粉、にんにくなどの香辛料や香味野菜の風味を活用すると、塩分控えめの料理もおいしくいただくことができます。

■「いわきひとしお」プロジェクト始動中!
詳しくは、いわき健康ポータルサイトをご覧ください。
※詳しくは、本紙に掲載の二次元コードを読み取ってご覧ください。

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