■ひとしおLab(ラボ)誕生!
ー“減塩”でも「食べたくなる×おいしいレシピ」をあなたに届けたい。ー
“ひとしおLab”は、市の各分野で活躍する“栄養士”が集まり結成されました。
私たちの使命は、食卓から“ひとつまみの塩を減らす”お手伝いをすることです。
塩分を摂取し過ぎると、狭心症や心筋梗塞などの心疾患、脳出血や脳梗塞などの脳血管疾患を引き起こす原因となります。
私たちは、これまでの業務で培った知見やノウハウを生かし、市民の健康づくりにつながる「食べたくなる×おいしい」減塩レシピを開発し、広報いわきを通じて皆さんにレシピの提供をしています。(広報いわき2023年6・7・8月号掲載)
開発されたレシピは、今後市内の学校・保育給食での提供や小売店との連携による商品開発、レシピブックの作成、そして広報いわきの「ひとしお通信」に掲載されます。皆さんも自分自身のため、そして家族や大事な人のためにも“減塩”しましょう!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>