食卓から「ひとつまみのしお」を減らしたい!という思いから始まった本連載も、いよいよ最終回。「減塩」は、大人から子どもまで、いわき市民が健康であるために欠かせないキーワードです。市民の皆さんの健康課題が少しでも改善される日を目指し「ひとしおプロジェクト」は今後も継続していきます。
◎簡単でおいしい減塩レシピや減塩のコツなどを、今後も発信しますので、ぜひご覧ください。そして「ひとしおラボ」の活動にもご期待ください!
■ひとしお通信のおさらい
ー4つの減塩ポイントー
POINT 01
野菜をしっかり食べる(野菜は塩を体外へ出す効果アリ)
POINT 02
酸味・スパイス・香味野菜を効かせる(大葉、ネギ、しょうが、にんにくなど)
POINT 03
焼き目を付けて、香ばしさと食感を高める
POINT 04
減塩調味料や市販のタレでお手軽に減塩(焼肉のタレ、ドレッシング、マヨネーズなど)
■おいしい減塩のヒントがたくさん
ーレシピブック完成ー
家庭で簡単に実践できる減塩レシピブックを、今月中旬ごろから、市役所、マルト、イオンなどで配布します。また、3/17~4/16まで、レシピブックで紹介したレシピが、お弁当・お総菜として、マルトで販売されます。
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