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M’s kitchen

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福島県三春町

■〔学校給食メニュー〕もち米蒸し団子(主菜)
◇栄養成分(1人分)
・エネルギー 207kcal
・たんぱく質 11.3g
・脂質 8.9g
・炭水化物 20.4g
・食塩相当量 0.6g

◇材料(2人分)
・もち米 40g
・木綿豆腐 15g
・豚ひき肉 50g
・鶏ひき肉 50g
・ねぎ 1/3本(20g)
・たけのこ(水煮) 25g
・干ししいたけ 1g
・おろししょうが(A) 1g
・食塩(A) 少々(0.8g)
・しょうゆ(A) 小さじ1/2(3g)
・みりん(A) 小さじ1/3(2g)
・清酒(A) 小さじ1/2(2g)
・ごま油(A) 小さじ1/2(2g)
・片栗粉(A) 小さじ2(6g)

◇つくりかた
(1)もち米は1時間程度水につけておく。干ししいたけは水で戻しておく。木綿豆腐は水切りしておく。
(2)ねぎ、たけのこ、(1)の干ししいたけをみじん切りにする。
(3)ボウルにひき肉、(1)の木綿豆腐、(2)、材料Aを入れ、よく混ぜる。
(4)(3)を4等分して丸め、(1)のもち米をまわりに付ける。
(5)(4)をアルミカップに入れる。
(6)フライパンに蒸し台を置き、(5)を並べ、蒸し台が浸かるくらい水を張り、蓋をして強火で加熱する。
(7)沸騰したら弱火にして15分加熱し、肉に火が通ったら完成。

◎新米のとれる季節にぴったりのもちもち美味しいメニューです。お好みでもち米の半量に紫黒米を少量加えると、2色の団子にすることもできます。

■YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

問合せ:教育課 教育総務グループ
【電話】62-6310

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