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M’s kitchen

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福島県三春町

■〔学校給食メニュー〕ポテトサラダ(副菜)
◇栄養成分(1人分)
・エネルギー 70kcal
・たんぱく質 2.8g
・脂質 3.0g
・炭水化物 9.8g
・食塩相当量 0.4g

◇材料(2人分)
・じゃがいも 中1個(80g)
・きゅうり 1/4本(25g)
・ブロッコリー 30g
・コーン(水煮) 10g
・ロースハム 1枚(10g)
・サラダ油(A) 小さじ1(4g)
・酢(A) 小さじ1(5g)
・砂糖(A) 小さじ1/3(1g)
・食塩(A) 少々(0.5g)
・白こしょう(A) 少々(0.05g)

◇つくりかた
(1)じゃがいもはさいの目切り、きゅうりは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、ハムは細切りにする。
(2)鍋に水を張り、じゃがいもを入れて加熱する。
(3)(2)が沸騰したら、ブロッコリーを入れ、中火で加熱する。
(4)じゃがいもとブロッコリーに火が通ったら、きゅうり、コーン、ハムを入れ、約1分加熱する。
(5)(4)をざるにあけ、冷ましておく。
(6)ボウルに材料Aを入れ、混ぜる。
(7)(6)に(5)を入れ、よく混ぜたら完成。

◎子どもたちに好評の、マヨネーズではなくドレッシングで和えるポテトサラダです。さっぱりとした味わいで、マヨネーズが苦手な方もおいしく食べられます!

■YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

問合せ:教育課 教育総務グループ
【電話】62-6310

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