■〔学校給食メニュー〕ごぼうのピリ辛サラダ(副菜)
◇材料(2人分)
・ごぼう 5cm(20g)
・きゅうり 1/3本(30g)
・キャベツ 1枚(50g)
・コーン(水煮) 20g
・ほぐしチキン 20g
・しょうゆ(A) 小さじ2/3(4g)
・酢(A) 小さじ1/2(3g)
・砂糖(A) 小さじ2/3(2g)
・ごま油(A) 小さじ2/3(2g)
・豆板醤(A) 少々(0.4g)
◇つくりかた
(1)ごぼうは千切り、きゅうりは半分斜め切り、キャベツは細切りにする。
(2)鍋にお湯を沸かし、ごぼうを入れて茹でる。
(3)ごぼうに火が通ったら、きゅうり、キャベツを入れてさっと茹で、水気を切っておく。
(4)ボウルに調味料(A)を入れ、混ぜ合わせる。
(5)(4)に(3)、コーン、ほぐしチキンを入れ、和えて完成。
◎6月に「歯と口の健康週間」があることから、学校給食では、よく噛んで食べるメニューを取り入れています。野菜は、食感が残るくらいに茹でるのがポイントです。
◇栄養成分(1人分)
・エネルギー 49kcal
・たんぱく質 3.3g
・脂質 1.4g
・炭水化物 6.4g
・食塩相当量 0.4g
■YouTubeチャンネル M’s kitchen
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