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〔学校給食メニュー〕サバの甘辛焼(主菜)

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福島県三春町

◇材料(2人分)
・サバ 2切(1切50g)
・おろしにんにく(A) 1g
・おろししょうが(A) 1g
・しょうゆ(A) 小さじ1/3(2g)
・清酒(A) 小さじ1/2(2.5g)
・砂糖(A) 小さじ1/2(1.5g)
・みそ(A) 小さじ1(6g)
・みりん(A) 小さじ1(6g)
・豆板醤(A) 少々(1g)

◇つくりかた
(1)材料Aを混ぜ合わせる。
(2)サバに(1)を塗る。
(3)フライパンにアルミホイルをひき、サバの皮目を下にして並べ、ふたをして中火で加熱する。
(4)焼き目がついたら裏返し、ふたをしてさらに加熱する。
(5)約5分加熱し、火が通ったら完成。

◎魚メニューの中でも、子どもたちに人気の1品です。サバには、必須脂肪酸のDHAなどが多く含まれています。短時間でできるメインメニューなので、献立に迷ったときにいかがでしょうか?

◇栄養成分(1人分)
・エネルギー 129kcal
・たんぱく質 10.7g
・脂質 8.5g
・炭水化物 3.6g
・食塩相当量 0.6g

■YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

問合せ:教育課 教育総務グループ
【電話】62-6310

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