~ごみ箱に捨てる前に1度考えてみませんか?~
■日本の食品ロス量は?
国民全員が毎日、おにぎり1個分(114g)の食品を捨て続けています。
食品ロス量:約523万トン
家庭系:約244万トン46.7%
事業系:約279万トン53.3%
【出典:農林水産省及び環境省推計(令和3年度)】
◆食品ロスは大きく2つに分類されます。
(1)家庭系食品ロス…料理の食べ残し、使わず捨てられてしまう食品など
(2)事業系食品ロス…小売店での売れ残り、飲食店での食べ残しなど
■食品ロス削減に向けた実践!
〈実践!01〉食べきれる量を作る・頼む
◆3つの「ない」を心がけましょう。
(1)食材は買いすぎない→使う分だけ購入
(2)料理は作りすぎない→食べる分だけ料理
(3)料理は食べ残さない→店舗では持ち帰り
〈実践!02〉買ってすぐに食べるなら「てまえどり」
◆陳列棚の手前から商品を購入するだけで、食品ロス削減に貢献することができます。
〈実践!03〉食べるぶんだけ予約をして買いましょう
◆季節商品(節分やクリスマスなど)の売れ残りによる廃棄が問題になっています。
◆予約することで、適切な量の生産に繋がります。
問合せ:住民課 生活環境グループ
【電話】62-2147
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