学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■[学校給食メニュー]さつまいものきんぴら(副菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
◆材料(2人分)
◆つくりかた
(1)さつまいも、にんじんは拍子切りに、ピーマンは千切りに、ベーコンは短冊切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを入れて中火で炒める。
(3)ベーコンに火が通ったら、さつまいも、にんじんを入れて炒める。
(4)さつまいも、にんじんに火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒める。
(5)(4)に材料A を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成。
★さつまいもを切ると出る白い液体には「ヤラピン」という成分が含まれており、整腸作用があるといわれます。
◆栄養成分(1人分)
問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310
<この記事についてアンケートにご協力ください。>