学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■[学校給食メニュー]白菜のあんかけ煮(副菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
◆材料(4人分)
◆つくりかた
(1)白菜は約3cmのざく切りに、にんじんは短冊切りにする。
(2)フライパンに水100mL と和風だしを入れて加熱し、沸騰したら、白菜、にんじん、豚ばら肉を入れて煮る。
(3)具材に火が通ったら、材料A を入れて調味する。
(4)水小さじ1で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成。
★寒い季節に美味しい、あんかけメニューです。
あんかけにすることで冷めにくくなり、煮汁も無駄なく食べることができます。
◆栄養成分(1人分)
問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310
<この記事についてアンケートにご協力ください。>