文字サイズ
自治体の皆さまへ

M’s kitchen~school lunch recipe~

36/38

福島県三春町

学校給食をおうちで作っちゃおう♪

■[学校給食メニュー]白菜のあんかけ煮(副菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

◆材料(4人分)

◆つくりかた
(1)白菜は約3cmのざく切りに、にんじんは短冊切りにする。
(2)フライパンに水100mL と和風だしを入れて加熱し、沸騰したら、白菜、にんじん、豚ばら肉を入れて煮る。
(3)具材に火が通ったら、材料A を入れて調味する。
(4)水小さじ1で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成。

★寒い季節に美味しい、あんかけメニューです。
あんかけにすることで冷めにくくなり、煮汁も無駄なく食べることができます。

◆栄養成分(1人分)

問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU