学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■学校給食メニュー じゃがいものチーズ煮(副菜)
◇材料(2人分)
・じゃがいも…大1個(120g)
・玉ねぎ…1/2個(60g)
・グリンピース…10g
・ダイスチーズ…25g
・牛乳…大さじ2(30g)
・食塩…少々(0.4g)
・こしょう…少々(0.1g)
◇つくりかた
(1)じゃがいもは角切り、玉ねぎは色紙切りにする。
(2)鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れて加熱する。
(3)(2)が沸騰したら玉ねぎを入れ、火が通るまで加熱し、軽く水気を切る。
(4)(3)にグリンピース、牛乳、チーズを加えて煮る。
(5)塩、こしょうで調味して完成。
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:102kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:3.9g
炭水化物:14.8g
食塩相当量:0.6g
★寒い冬にピッタリの、じゃがいもを使用したホクホク美味しいメニューです。じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれており、免疫力アップが期待できます。
◇YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
※QRコードは、本紙P.29をご覧ください。
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