学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■[学校給食メニュー]たけのこの土佐煮(副菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
◆材料(2人分)
・とりむね肉…20g
・たけのこ…(水煮)80g
・さやえんどう…5さや(10g)
・かつお節…1g
・サラダ油…1g
・しょうゆ(A)…小さじ2(12g)
・みりん(A)…小さじ1と1/2(9g)
・砂糖(A)…小さじ1/3(1g)
◆つくりかた
(1)とりむね肉は一口大、たけのこはいちょう切り、さやえんどうは3等分に切る。
(2)さやえんどうは、塩を入れたお湯で下ゆでする。
(3)鍋に油を入れ、とりむね肉を入れて炒める。
(4)肉に火が通ったら、たけのこを入れて炒める。
(5)(4)に水50mLと材料Aを入れ、約5分煮る。
(6)(5)にかつお節と(2)を入れ、混ぜて完成。
★土佐煮は、土佐(高知県)の特産物であるかつお節を使った煮物のことをいいます。少ない材料で作ることができるので、これからの時季、たけのこが余ってしまったときに作ってみてはいかがでしょうか。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:1.2g
炭水化物:4.8g
食塩相当量:0.6g
問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310
<この記事についてアンケートにご協力ください。>