文字サイズ
自治体の皆さまへ

M’s kitchen~school lunch recipe~

34/36

福島県三春町

学校給食をおうちで作っちゃおう♪

■[学校給食メニュー]アスパラガスのごま酢あえ(副菜)

◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

◆材料(2人分)
・こまつな…1茎(50g)
・アスパラガス…2本(50g)
・カットわかめ(乾燥)…2g
・コーン(水煮)…10g
・酢(A)…小さじ1と1/2(8g)
・ごま油(A)…小さじ2/3(2.5g)
・しょうゆ(A)…小さじ1(6g)
・砂糖(A)…小さじ1/2(1.5g)
・白いりごま(A)…小さじ1/2(1.5g)

◆つくりかた
(1)カットわかめは、水で戻し、水気を切っておく。
(3)鍋にお湯を沸かし、(2)のこまつな、アスパラガスを入れて約2分茹で、水気を切っておく。
(4)ボウルに調味料(A)を入れ、混ぜ合わせる。
(5)(4)に、(1)、(3)、コーンを入れ、和えて完成。

★今の時季が旬の、アスパラガスを使用したメニューです。成長期に必要なカルシウムや鉄分を多く含む、ごまやわかめも一緒にとることができます!

◆栄養成分(1人分)
エネルギー:41kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:1.9g
炭水化物:4.0g
食塩相当量:0.4g

問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU