学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■[学校給食メニュー]鶏肉の大葉炒め(主菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
◆材料(2人分)
・鶏もも肉…80g
・玉ねぎ…1/4個(40g)
・大葉…4枚(2g)
・サラダ油…小さじ1/2(2g)
・しょうゆ(A)…小さじ1/2(3g)
・清酒(A)…小さじ1/2(2.5g)
・食塩(A)…少々(0.4g)
・白こしょう(A)…少々(0.02g)
◆つくりかた
(1)鶏もも肉は、一口大に、玉ねぎはくし形切りに、大葉は千切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を炒める。
(3)肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、炒める。
(4)玉ねぎに火が通ったら、材料(A)を入れて調味する。
(5)(4)に大葉を入れ、軽く炒めて完成。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー:94kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:6.7g
炭水化物:2.0g
食塩相当量:0.4g
★6月頃から夏にかけて旬の、大葉を使用した彩りの良い一品です。大葉にはβ-カロテンが豊富に含まれており、抗酸化作用が期待できます。
問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310
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