文字サイズ
自治体の皆さまへ

M’s kitchen~school lunch recipe~

36/39

福島県三春町

学校給食をおうちで作っちゃおう♪

■[学校給食メニュー]塩肉じゃが(主菜)

◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

◆材料(2人分)
・豚こま切れ肉…30g
・じゃがいも…中1個(70g)
・玉ねぎ…1/4個(30g)
・にんじん…1/4本(20g)
・糸こんにゃく…25g
・サラダ油…小さじ1/2(2g)
・おろしにんにく…2g
・清酒(A)…小さじ1/2(2.5g)
・みりん(A)…小さじ1/2(3g)
・砂糖(A)…小さじ1/2(1.5g)
・だしの素(A)…小さじ1/3(1g)
・食塩…ひとつまみ(1g)
・黒こしょう…少々(0.02g)

◆つくりかた
(1)じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りに、糸こんにゃくは1/3くらいの長さに切る。
(2)鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れ、豚肉を入れて中火で炒める。
(3)豚肉に火が通ったら、(1)を入れ、炒める。
(4)油が回ったら、水40mL(分量外)と、材料A を入れ、中火で煮る。
(5)具材に火が通ったら、食塩、黒こしょうで味を調えて完成。

◆栄養成分(1人分)
エネルギー:138kcal
たんぱく質:7.7g
脂質:8.5g
炭水化物:9.6g
食塩相当量:0.6g

★新じゃがの出回る季節にピッタリの、あっさりとした塩味の肉じゃがです。

問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU