学校給食をおうちで作っちゃおう♪
■[学校給食メニュー]チキンのガーリック焼き(主菜)
◆YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。
◆材料(2人分)
◆つくりかた
(1)鶏もも肉は一口大に切る。
(2)ボウルに材料Aを入れ、混ぜる。
(3)(2)に(1)を入れ、下味をつける。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)を入れて中火で加熱する。
(5)途中裏返しながら加熱し、肉に火が通ったら完成。
★にんにくが効いた夏にぴったりのメニューです。
にんにく特有の香りはアリシンという成分によるもので、ビタミンB1を含む肉類などと一緒に食べることで、疲労回復効果などが期待できます。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー:117kcal
たんぱく質:8.6g
脂質:8.1g
炭水化物:2.4g
食塩相当量:0.5g
問合せ:教育課 学校教育グループ
【電話】62-6310
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