文字サイズ
自治体の皆さまへ

連載コラム 国際交流員の活動日誌 vol.82

35/39

福島県伊達市

■「吉祥のお正月料理」Auspicious Meals of the New Year
皆さんは毎年おせち料理を食べますか?
アメリカ人の私からすると、家で作るとたくさん時間がかかり、買うと結構な値段なので、おせち料理は豪華で贅沢(ぜいたく)なイメージがあります。しかし、私が生まれ育ったアメリカ南部のお正月料理は真逆です。「元日に粗食をすれば、年中美食ができる」という表現があり、昔から安く買える4つの食材を食べるのが一般的です。それは、黒目豆(くろめまめ)、コーンブレッド、カラードグリーン、豚肉です。しかもおせち料理のように、一つ一つに意味があります。
黒目豆は、幸運と裕福という意味が込められています。色がアメリカのコインに近いからという説と、料理をすると膨らむので、富の拡大を象徴するという説もあります。コーンブレッドは、普通のパンと違って、コーンミールで作られているので黄色で、黄金を象徴します。カラードグリーンは、小松菜に似た野菜です。アメリカのドルのように緑色なので、お金を象徴します。そして、豚肉を食べる理由は、豚がキノコなどを探すときに、前を向きながら進むことから、人生における「前進」の軌跡を意味し、幸運になるといわれています。(ララ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU