ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します
「かぼちゃサラダ」
■かぼちゃサラダ(1人分)の栄養成分表示
エネルギー232kcal
たんぱく質3.8g
脂質12.9g
炭水化物31.4g
カルシウム38mg
鉄0.8mg
食物繊維4.3g
食塩相当量0.3g
■私たちが作りました
「かぼちゃ料理と聞くと、煮物や冬至かぼちゃといった和風の料理を連想しますが、チーズやレーズンのような洋風の食材とも良く合いますよ。」
■かぼちゃサラダの材料・2人分
・かぼちゃ200g
・水(大1)
・紫タマネギ50g
・マヨネーズ(小4)
・塩こしょう少々
・レーズン20g
・クリームチーズ30g
・乾燥パセリ(少々)
■かぼちゃサラダの作り方
(1)かぼちゃは一口大に切って皮をむき、耐熱容器に入れて水を加えて軽くラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する
(2)紫タマネギは薄切りにして5分程水にさらし、しっかり水気を切る
(3)(1)が柔らかくなったら水を捨て、フォークで潰す
(4)(3)にマヨネーズと塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる
(5)(4)に(2)、レーズンと1cm角に切ったクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛って乾燥パセリを掛けたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
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