テーマ食材は「会津地鶏」
ここでは、あいづ食の陣参加店を紹介します
■「会津地鶏ラーメン」蔵の茶や
「会津塗伝承館鈴善」の敷地内に店を構える「蔵の茶や」では「会津地鶏ラーメン」を提供しています。会津地鶏やサバ、カツオから出汁(だし)をとった和風スープに細めの縮れ麺が入り、会津地鶏のお肉やネギなどの具材が添えられた一杯で、ラーメンと会津地鶏の絶妙な組み合わせを楽しめる逸品です。スタッフの五十嵐友子さんは「会津地鶏は出汁にも強いうま味が出るのが特徴。脂の多い部位も加えることで、スープにコクを出しています」と話します。化学調味料を使わず、店内で一から丁寧に作られるスープは、素材のうま味が溶け出したやさしい味わい。五十嵐さんは「特に会津地鶏は、健康な環境で育てられる鶏なので、小さなお子さんや健康志向の人にも食べてもらいたいですね」と笑顔を見せました。
▽蔵の茶や
場所:中央一丁目3-28鈴善漆器店敷地内
営業時間:午前11時~午後2時
定休日:火曜日
※1月1日(月・祝)・2日(火)は休み
問合せ:【電話】22・0680
問合せ:農政課
【電話】23・9973
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