ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「豆腐のそぼろきのこあんかけ」
■豆腐のそぼろきのこあんかけ(1人分)の栄養成分表示
エネルギー251kcal
たんぱく質21.2g
脂質13.5g
炭水化物11.6g
カルシウム151mg
鉄3.1mg
食物繊維3.1g
食塩相当量1.7g
■私たちが作りました
ヘルシーで食物繊維を含む秋の味覚、きのこをたっぷり使ったメニューです
■豆腐のそぼろきのこあんかけの材料・2人分
・木綿豆腐300g
・にら10g
・えのき20g
・しいたけ20g
・しめじ20g
・鶏ひき肉100g
・A〔だし汁150ミリリットル、酒(大1)、みりん(大1)、しょうゆ(大1)〕
・B〔片栗粉(大1/2)、水(大1/2)〕
■豆腐のそぼろきのこあんかけの作り方
(1)木綿豆腐は半分に切ってキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する
(2)にらは2cmの長さに切り、えのきは石づきを落とし、半分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす
(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉と(2)を入れてひと煮立ちさせる
(4)食材に火が通ったら、Bを加えてとろみをつける
(5)器に(1)の豆腐を盛り付け、(4)のあんをかけたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
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