ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「会津産米粉とごぼうのクリームスープ」
■会津産米粉とごぼうのクリームスープ(1人分)の栄養成分表示
エネルギー138kcal
たんぱく質5.1g
脂質6.3g
炭水化物18.9g
カルシウム134mg
鉄0.4mg
食物繊維3.4g
食塩相当量0.6g
■私たちが作りました
会津産の米粉と旬のごぼうを使用したクリームスープです。クリスマスメニューに作ってみてはいかがですか
■会津産米粉とごぼうのクリームスープの材料・4人分
・ごぼう120g
・玉ねぎ100g
・ニンジン80g
・しめじ80g
・有塩バター12g
・水200g
・コンソメ(大1/2)
・米粉20g
・牛乳400g
・塩こしょう(少々)
・パセリ(少々)
■会津産米粉とごぼうのクリームスープの作り方
(1)ごぼうはささがき、玉ねぎは薄切り、ニンジンは太めの千切りにし、しめじを食べやすい大きさにほぐす
(2)鍋にバターをとかし(1)を入れて炒める
(3)(2)に水とコンソメを加えて煮る
(4)米粉を牛乳で溶いて(3)に加え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を整える
(5)器に(4)を盛り、パセリを掛けたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
<この記事についてアンケートにご協力ください。>