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自治体の皆さまへ

作って簡単食べて健康

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福島県会津若松市

ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します
「野菜たっぷりおでん」
■野菜たっぷりおでん(1人分)の栄養成分表示
エネルギー245kcal
たんぱく質17.1g
脂質11.5g
炭水化物22.1g
カルシウム193mg
鉄2.9mg
食物繊維9.7g
食塩相当量1.9g

■私たちが作りました
からしや、ゆずこしょう、七味唐辛子などを添えてもおいしいですよ

■野菜たっぷりおでんの材料・1人分
・大根30g
・ニンジン20g
・レンコン15g
・エリンギ10g
・焼き豆腐50g
・鶏もも肉30g
・水200ミリリットル
・昆布15g
・ブロッコリー40g
・ゆで卵1/2個
・ミニトマト2個
・A〔酒(大1/2)、みりん(大1/4)、しょうゆ(大1/4)、塩0.1g〕

■野菜たっぷりおでんの作り方
(1)大根は皮をむき、厚さ1.5~2cm程度の輪切りにして下ゆでし、他の野菜類は皮付きのまま一口大に切る
(2)焼き豆腐と鶏もも肉を一口大に切る
(3)鍋に水を入れ、昆布を加えて15分ほどひたす。やわらかくなった昆布を結び昆布にして鍋に戻し、Aを加えて中火にかける
(4)ミニトマトとブロッコリー以外の(1)を、かたいものから鍋に加え、ある程度やわらかくなったら(2)を加えて煮る。途中であくを取り除き、ブロッコリーを加えて煮る
(5)ゆで卵とミニトマトを加え、一度火を止めて冷まし、再度火にかける。味が染み込むまで煮たら出来上がり

問合せ:健康増進課
【電話】39-1245

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