ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「車麩(くるまぶ)の米粉揚げ」
■車麩の米粉揚げ(1人分)の栄養成分表示
エネルギー139kcal
たんぱく質8.9g
脂質6.2g
炭水化物13.0g
カルシウム23mg
鉄1.3mg
食物繊維1.2g
食塩相当量1.3g
■私たちが作りました
乾燥食品の車麩は、低カロリーでたんぱく質などの栄養も補給できる万能食材です。そんな車麩を油で揚げて主菜にしました。彩り豊かな春らしい献立をおいしく食べて、ぜひ春の訪れを感じてみませんか。
■車麩の米粉揚げ・2人分
・A〔めんつゆ(3倍濃縮)小4、水80cc〕
・車麩3個
・卵1個
・米粉適量
・米油適量
・スナップエンドウ6本
・しめじ6本
※米粉は薄力粉、米油はほかの油でも代用可
■車麩の米粉揚げの作り方
(1)Aに車麩を1時間ほど浸して、味をよく染みこませる
(2)車麩はキッチンペーパーで汁気を軽く取ってから、半月状に切る
(3)溶き卵に(2)をくぐらせ、全体に米粉をまぶしたら、180℃の米油で表面がきつね色になるまで揚げる
(4)下処理をしたスナップエンドウとしめじをさっとゆでて、(3)と一緒に皿へ盛り付けたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
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