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あいづ食の陣・春

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福島県会津若松市

テーマ食材は「会津アスパラ」
ここでは、あいづ食の陣参加店を紹介します。

■「会津アスパラ一本揚げ」元祖会津ソース串かつ串鶴
飯盛山の参道入口に店を構える「元祖会津ソース串かつ串鶴」が提供するのは「会津アスパラ一本揚げ」です。厳選した会津産のアスパラを国産米油で風味良く揚げ、瑞々(みずみず)しさを封じ込めたこのメニューは、会津アスパラを存分に楽しめる一品です。おかみの鶴水順子さんは「寒暖差の大きい会津で育ったアスパラは甘みが強いのが特徴。生で食べてもおいしいアスパラなので、素材の味が伝わるよう、塩味のまろやかな会津山塩で食べるのがおすすめです」と話します。また、観光客も多く訪れるお店ですが、「初めての人はもちろん、県内や近県からこの時期を楽しみに来てくれる人も多いので、ぜひ、旬の味を味わってほしいです」と笑顔を見せる鶴水さんでした。

▽元祖会津ソース串かつ串鶴
場所:一箕町八幡字弁天下16
営業時間:午前11時~午後4時
※12月~翌年2月末は冬季休業
定休日:火曜日(不定休)
問合せ:【電話】32・6094

問合せ:農政課
【電話】23・9973

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