今しか味わえない旬の食材を味わいませんか
■7月から9月までのテーマ食材は「会津トマト」
雪深い会津地域では、春にトマトの種を撒(ま)き、夏から秋にかけて収穫します。会津トマトの美味(おい)しさは、盆地特有の昼と夜の寒暖差を活(い)かした栽培方法や、生産者による土作りや肥料などへのこだわりから生まれます。
▽旬の食材を味わいませんか
市内の飲食店や販売店など71店舗で、会津トマトを使った特別メニューの提供や販売をします。詳細は、あいづ食の陣ホームページ(【HP】https://aizu-shokuno-jin.jp)をご覧ください。
■「2024あいづトマトレシピコンテスト」を開催
大玉トマトをメインにしたオリジナルレシピを募集します。ぜひ、応募ください。
応募方法:
・市のホームページにある専用の応募フォームから申し込み
・「#2024あいづトマトレシピコンテスト」を付けてX(旧Twitter)にオリジナルレシピと完成画像を投稿
・農政課や各市民センターにある所定の申込書に必要事項を記入し、直接か郵送、ファクスで農政課(〒969-3481河東町郡山字休ミ石14【FAX】36・7142)に申し込み
締め切り:8月15日(木)
その他:
・最終審査は9月8日(日)に会場で調理が必要です
・入賞者には賞品を贈呈します
・詳細は市のホームページをご覧ください
問合せ:農政課
【電話】23・9973
<この記事についてアンケートにご協力ください。>