テーマ食材は「会津トマト」
ここでは、あいづ食の陣参加店のメニューと料理人を紹介します。
■「会津トマトのお吸い物」渋川問屋
明治15年創業の会津郷土料理を味わえる「渋川問屋」が提供するメニューは「会津トマトのお吸い物」です。香り高い黄金色のカツオ出汁(だし)と、会津トマトのやさしい酸味が絶妙に調和し、さっぱりとした味わいが夏らしい一品です。温かい出汁の中に浮かぶ会津トマトは、湯むきされているため口当たりがよく、濃厚な甘みがさらに引き立ちます。「コース料理の一品として提供している『そば粒がゆ』を『会津トマトのお吸い物』に変更できます」と話す厨房リーダーの小椋麻比呂さんは「旬の地元の食材を取り入れた料理に今後もチャレンジしていきたいです。観光客をはじめ、地域のみなさんにもぜひ食べてほしいですね」と笑顔を見せました。
▽渋川問屋
場所:七日町3-28
営業時間:
午前11時~午後3時※ラストオーダーは午後2時30分
午後5時~9時※ラストオーダーは午後7時
問合せ:【電話】28・4000
問合せ:農政課
【電話】23・9973
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