ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「カラフルパプリカの肉詰め」
■カラフルパプリカの肉詰め(1人分)の栄養成分表示
エネルギー282kcal
たんぱく質15.3g
脂質16.2g
炭水化物22.5g
カルシウム61.0mg
鉄1.9mg
食物繊維2.8g
食塩相当量0.5g
■私たちが作りました
パプリカはビタミンCやE、βカロチンを豊富に含む魅力的な夏野菜です。肉厚で甘みもたっぷりで、おいしいですよ。
■カラフルパプリカの肉詰めの材料・2人分
・タマネギ1/2個
・A〔豚ひき肉120ℊ、パン粉20ℊ、牛乳(大3)、卵1/2個、コンソメ(小1/2)、塩こしょう(少々)、片栗粉(大1)〕
・パプリカ(赤・黄)各1個
・片栗粉(少々)
・サラダ油(小1)
・水60cc
・きゅうり1/4本
・サニーレタス2枚
・パセリ(適量)
■カラフルパプリカの肉詰めの作り方
(1)タマネギはみじん切りにしてAに加え、粘りが出るまでよく混ぜる
(2)パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、内側に薄く片栗粉を振って(1)を詰める
(3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、(2)を肉側を下にして焼く
(4)焼き色が付いたら裏返して水を加え、蓋ふたをして3分程蒸し焼きにする
(5)きゅうりは斜め切り、サニーレタスとパセリは食べやすい大きさに切って(4)と一緒に皿へ盛り付けたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
<この記事についてアンケートにご協力ください。>