テーマ食材は「会津トマト」
ここでは、あいづ食の陣参加店のメニューと料理人を紹介します。
■「会津トマトの冷やし坦々茶漬け」居食(いしょく)屋太平楽
地元会津産の食材にこだわったメニューがそろう「居食屋太平楽」で提供するのは、「会津トマトの冷やし坦々茶漬け」です。代表の大槻源太郎さんは「会津トマトを丸ごと1個使い、素材のおいしさをたっぷり味わえるメニューにしました。トマトはスライスと乱切りにして、それぞれの素材そのままのおいしさや食感の違い、食材との相性が楽しめます」と話します。甘さと酸味のバランスが良い会津トマトに、白米は会津産の「福、笑い」、ゴマが香るピリ辛の担々スープがさわやかな味わいで、夏の食事の締めにぴったりの一皿です。大槻さんは、「気候や作り手に恵まれた会津の野菜はどれもおいしい。たくさんの人に会津の食材を楽しんで欲しいですね」と笑顔を見せました。
▽居食屋太平楽
場所:桧町3-3
営業時間:午後5時~10時
※ラストオーダーは午後9時
定休日:不定休
問合せ:【電話】29・6385
問合せ:農政課
【電話】23・9973
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