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あいづ食の陣・冬が始まります

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福島県会津若松市

―冬のテーマ食材は会津地鶏と会津いちご―
1月から3月までのテーマ食材は「会津地鶏」です。
会津地鶏の最大の特徴は、程よい歯ごたえとコクのあるうま味です。自由に動き回れる環境で飼育されているため、脂がのり、プリッとした肉質に育ちます。会津地鶏は通常のブロイラーの約2倍の日数をかけて育てるため、コク深い肉や卵のうま味が味わえます。
また、2月から3月は旬の食材として「会津いちご」も取り上げます。寒い時季のいちごは甘味が強く、ビタミンCなども豊富に含む健康にもうれしいフルーツです。
あいづ食の陣・冬の期間中は、市内の飲食店や宿泊施設など64店舗で会津地鶏や会津いちごを使ったメニューの提供や販売をします。この機会に、栄養価も高い旬のおいしさをぜひ味わってください。
詳しくは、あいづ食の陣公式ホームページ(【HP】https://aizu-shokuno-jin.jp)をご覧ください。

問合せ:農政課
【電話】23-9973

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