ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「豚肉と大根の蒸し煮」
■豚肉と大根の蒸し煮(1人分)の栄養成分表示
エネルギー152kcal
たんぱく質16.7g
脂質4.1g
炭水化物10.8g
カルシウム42mg
鉄1.0mg
食物繊維2.2g
食塩相当量1.9g
■私たちが作りました
根菜のかんたんヘルシーメニューで、寒い冬を乗り切りましょう
■豚肉と大根の蒸し煮の材料・1人分
・大根150g
・しょうが3g
・豚肉(細切れ)70g
・A〔料理酒(大1)、しょうゆ(小1)、みりん(小1)〕
・B〔和風だし(小1/2)、お湯(大1)〕
・七味唐辛子(少々)
■豚肉と大根の蒸し煮の作り方
(1)大根は皮をむき、3cm大の乱切りにして水につけ、水気を切る
(2)しょうがをすりおろして汁を搾る
(3)(1)を耐熱容器に入れて料理酒(分量外)を振り掛け、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、裏返してさらに1分30秒加熱する
※固い場合は30秒追加
(4)豚肉は3cmに切り、(2)とAを加えて混ぜる
(5)(3)にBを加えて混ぜる
(6)(4)を大根の上に乗せ、ラップをして電子レンジで1分加熱した後でよく混ぜ、再度30秒加熱したら、さらに混ぜてラップをしたまま室温まで冷ます。器に盛り、七味唐辛子を振ったら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
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