「令和5年度栄養教室」で行った調理実習のうちの1品をご紹介します。
ぜひご家庭でも作ってみてください!
■『具だくさんの根菜汁』
1人あたり栄養価:60kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:1.9g
食塩相当:0.9g
▽材料(分量 2人分)
かぼちゃ 60g
にんじん 30g
大根 40g
大根葉 20g
えのき 20g
しいたけ 20g
油揚げ 10g
だし汁(★) 320ml
酒 10g(小さじ2)
しょうゆ 10g(小さじ2弱)
▽作り方
(1)かぼちゃは、一口大に切り、にんじん・大根は、厚さ0.5cmいちょう切り、大根葉と油揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)えのき、しいたけは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にだし汁(★)、酒、かぼちゃ、大根を加えて火が通ったら、大根葉、えのき、しいたけ、油揚げを加えて、ひと煮立ちする。
(4)最後にしょうゆを加えて、器に盛り付けて完成。
■(★)かつおとこんぶの合わせだし(だし1,000ml作る場合)
▽材料
かつお節 20g
昆布 約5cm角×2枚
水 1,000ml
▽作り方
(1)水が入った耐熱ボウルに、昆布とかつお節を先に入れておく。
(2)ボウルにラップをかけて、500Wで3分加熱する。
(3)加熱が終わったら、3分ほど置き、だしを抽出させる。
(4)別ボウルにキッチンペーパーとザルを使って(3)をこし軽く絞る。
▽だしの保存について
だし素材は、必ず取り出し、冷蔵庫で保存。継足しはせず、3~4日以内に使い切りましょう。
※2日経つと風味も落ちてきます。
■調理ポイント
・火加減は、最初から中弱火で煮ることで、根菜からうま味が出ます。
・昆布についている白い粉は、うまみ成分のため拭き取らないようにしましょう。
・昆布を水に入れておくことでだしが出やすいです。
※1日の塩分摂取基準量は、男性で7.5g未満、女性6.5g未満です。
※だしや野菜の旨味を活用して、おいしく減塩を取り入れましょう!!
問合せ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】0240-33-0131
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