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■おいしい一皿 生活習慣病予防のための一品
◇今月の献立 夏野菜春巻き揚げ
ほんの少しの材料でも赤、黄、緑と色とりどりで仕上がりが華やかです。
えのきだけやマイタケは通年食べられる利用しやすい食材です。えのきだけはキノコ類の中でビタミンB1の含有量がトップクラスです。疲労回復効果があるので、夕食に食べるのがおすすめです。又、ズッキーニには食物繊維が豊富です。食物繊維は血糖値やコレステロール値の改善と生活習慣病予防に効果が期待されます。
(在宅管理栄養士 吉田かいでさん)
▽1人分の栄養価…228kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 13g
食塩相当量 1.3g
▽材料(1人分)
[※春巻きの皮で包める大きさに切る]
・パプリカ(赤)…20g
・えのきだけ…10g
・ししとう…10g
・かぼちゃ(とうもろこし)…20g
・マイタケ…10g
・ズッキーニ…10g
春巻きの皮…3枚(三角形に切って使う)
揚げ油…適宜
※水溶き片栗粉
※付け合せの野菜(ブロッコリー、ミニトマト)
▽作り方
(1)1/2にカットした春巻きの皮それぞれにパプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・(とうもろこし)、えのきだけ・マイタケ、ししとうをのせて巻き、巻き終わりを水とき片栗粉で止める。
(2)フライパンに、油3cm程入れて150~160℃に熱し(1)を入れ両面を返しながらきつね色になるまでゆっくり揚げる。
(3)てんつゆ、塩、大根下ろしなどお好みで。
■ふるどのこども園誕生会
8月30日(水)、ふるどのこども園で8月生まれの幼児部(3歳児から5歳児)の園児たちの誕生会が行われました。8月生まれの園児たちに誕生日プレゼントや歌でお祝いをしました。
会では、手品の出し物が披露され、手品が成功すると園児たちは大興奮でした。
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