文字サイズ
自治体の皆さまへ

みんなのひろば

10/17

福島県古殿町

■ひろばは皆さんが参加するページです
お知らせしたいことや学校での出来事、自慢のペットや趣味など何でもお寄せください。みなさんにご紹介します。

■おいしい一皿 生活習慣病予防のための一品
(H14(2002)2月号No.234広報より)

【今月の献立 鶏ひき肉の3色ロール】
鶏ひき肉は小さな子供や高齢者にも抵抗なく食べられる食材です。
さやいんげんの代わりに長ねぎや固めに茹でたほうれん草、きのこ類を使ってみてもおいしくいただけます。
鶏ひき肉と油揚げ、チーズを使用しているので、良質なたんぱく質が摂取できます。野菜を多く加えればさらにボリュームがアップします。

▽1人分の栄養価…157kcal
・たんぱく質 11.7g
・カルシウム 63g
・食塩相当量 0.8g

▽材料(4人分)
・鶏ひき肉…180g
・[A]卵…1/2個
・[A]片栗粉…大さじ1/2
・[A]しょうゆ…小さじ1
・[A]しょうが汁…小さじ1
・[A]塩…少々
・さやいんげん…30g
・にんじん…30g
・プロセスチーズ…30g
・油揚げ…2枚

▽作り方
(1)さやいんげんは筋を取る。にんじんは皮をむき、7mm角の棒状に切る。熱湯で茹で、水気を切る。
(2)チーズは7mm角の棒状に切る。
(3)油揚げは熱湯で茹で油抜きをし、長い1辺を残し3辺を切り、中を開き広げる。
(4)鶏ひき肉とAを粘りが出るまで混ぜる。
(5)ラップの上に油揚げの表を下にしておき、(4)の半分量をのせ広げる。手前から1/3のところにさやいんげん、にんじん、チーズをのせラップごと巻き両端をねじってとめる。同様にもう1本作る。
(6)蒸気が上がった蒸し器で約10分蒸す。
※蒸し器の代わりに電子レンジで火を通すこともできます。
竹串を刺して透き通るくらいの汁が出れば、火が通った証拠です。

■餅つき体験
12月12日(火)、ふるどのこども園で餅つき体験が行われました。
餅をつく園児は、臼に入ったもち米を一生懸命につき、見ている園児たちは、餅つきの歌を歌ってみんなで餅つきを楽しんでいました。
ぞう組(5歳児)の園児たちは、ついたお餅で鏡もちを作り、それぞれ思い思いの鏡もちが出来上がりました。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU