■“インボディ”で体調管理を始めてみませんか?
「インボディ」とは、体を構成する基本成分である体水分・たんぱく質・ミネラル・体脂肪を定量的に分析し、健康管理に必要な体成分を正確に評価できる機械です。体重やBMIだけではなく、栄養状態や発達のバランスの変化をモニタリングしながら、皆さんの健康管理のお手伝いをしてくれます。
町では、健康教室や地域の「通いの場」に持ち出し、定期的に参加者の測定を行っています。体の変化を目で追ってわかることや、体重減少に必要なあなただけの消費カロリーを知ることができます。まだ測定をしたことがない方はぜひご活用ください。地域のサロンやクラブでの測定も可能ですので、お気軽にほけん課までお問合せください。
設置場所:役場庁舎1階ほけん課保健係窓口前(※事業で持ち出している場合があります)
利用時間:平日午前8時30分から午後5時15分
■「健康フェスタ」で実演された減塩レシピをご紹介!
令和6年度総合検診により、国見町は塩分を摂りすぎている人が多い結果となりました。
1日の食塩摂取量:男性9.9g(目標値7.5g)/女性9.4g(目標値6.5g)
10月14日に開催しました「健康フェスタ」において、国見町応援大使で和食料理人・元分とく山料理長の野﨑洋光先生が実演された減塩レシピをご紹介します。ぜひご家庭で試してみてください。
▼茹で鶏・ブロッコリー
▽材料
鶏むね肉:1枚
ブロッコリー:小房にしたもの6個
水:800cc
昆布(8cm角):1枚
A:豆乳ヨーグルトソース
・ヨーグルト…100cc
・豆乳…50cc
・しょう油…大さじ1
・白いりごま…10g
▽作り方
(1)鶏むね肉はたっぷりの熱湯に入れて霜降りをし、水で軽く洗い、水気を切る。
(2)鍋に分量の水と(1)を入れ中火にかける。
(3)70℃に温度を保ちながら15分ほど茹でて、そのままゆで汁の中で常温になるまで冷ましたら、手で食べやすい大きさに割く。
(4)鍋に塩を入れた80℃の湯を用意し、ブロッコリーを入れ1分30秒ほど下茹でし、水気を切る。
(5)材料Aをすべて混ぜ合わせてソースをつくり、食材にかけて完成。
▽ポイント
鶏肉は中火でゆっくり火をとおすことで、パサつかずおいしくいただけます!
■毎月19日は「みんなで食べる国見の日」
町では毎月19日を「みんなで食べる国見の日」とし、家庭や地域で受け継がれた料理を食べるよう推奨しています。国見町食卓図鑑から今月のおすすめメニューはこちら!
▼「小豆・かぼちゃ・さつまいも煮」~12/22は冬至です~
▽材料
小豆:300g
かぼちゃ:1/4個
さつまいも:1本
砂糖:200~300g
塩:小さじ1/2
▽作り方
(1)小豆を洗い、火にかける。あくが出たら水を交換しながら、やわらかくなるまで煮る。
(2)かぼちゃとさつまいもを小口切りにして(1)に加えて一緒に煮る。
(3)煮えたら、砂糖をお好みで混ぜ合わせる。
(4)最後に塩を少々ふりかける。
問合せ:ほけん課保健係
【電話】585-2783【E-mail】hoken@town.kunimi.fukushima.jp
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