文字サイズ
自治体の皆さまへ

ほけんだより―Health topics―

14/30

福島県国見町

■冬の季節の感染症にご注意ください
インフルエンザの流行シーズンに入り、県内においてもインフルエンザの感染者数が増加しています。インフルエンザなどの感染症の予防には、「手洗い」「マスクの着用を含む咳エチケット」が有効です。特に高齢者や基礎疾患のある方が感染すると重症化するリスクが高まります。インフルエンザ流行期の通院や大人数で集まったりする時は、マスクの着用が効果的です。

■インフルエンザワクチン予防接種の期間を延長しました
インフルエンザワクチンは、感染しても発症を予防する効果があり、発症した場合は重症化防止に有効と報告されています。定期接種の対象となる方は、インフルエンザの重症化を予防するためにも、ワクチン接種の検討をお願いします。
予防接種の実施期間を1月31日まで延長しました。予防接種を希望する方は直接医療機関にお問合せください。実施医療機関や予防接種対象者の詳細は、ほけん課保健係までお問合せください。

■伊達地域で活躍する医師から“健康ひと言アドバイス”
▽腎臓を守ることは、心臓・血管を守ることです
公立藤田総合病院腎臓内科 佐藤啓二先生
慢性腎臓病(CKD)の患者さんは、透析になるよりも心臓や血管の病気で重症化することが分かっています。尿検査と腎機能検査を行って早期にCKDを発見、治療することが、腎臓病はもちろん心筋梗塞や脳卒中の進行を防ぐことにつながります。
尿検査を毎年受けて隠れCKDを見つけましょう。

■毎月19日は「みんなで食べる国見の日」
町では毎月19日を「みんなで食べる国見の日」とし、家庭や地域で受け継がれた料理を食べるよう推奨しています。国見町食卓図鑑から今月のおすすめメニューはこちら!

▼「いか人参」~お正月のおせち定番メニュー~
▽材料
人参…300g
切りするめ…60g
ひじき…20g
砂糖…大さじ2
しょう油…150cc
みりん…少々
酒…するめが浸る分量

▽作り方
(1)人参は千切りにし、ざるに入れて熱湯をかけ冷ます
(2)するめは水洗いして酒に20分程度浸す
(3)ひじきは水洗いして30分程度水で戻し、さっと熱を通す
(4)砂糖、しょう油、みりんを鍋に入れて、砂糖が溶けるまで温める
(5)(4)が冷めたら、下ごしらえした具材を混ぜ合わせて、味がなじむまで漬け込む

▼郷土料理教室・試食会
毎月紹介している「国見町食卓図鑑」のレシピを、実際に作って食べてみませんか?冬の時期に美味しい国見町の食材を使ったレシピをご紹介します。お友達・ご家族をお誘いのうえ、ぜひご参加ください。
日時:2月15日(土)午前9時30分から午後1時
場所:観月台文化センター栄養指
導室:講師国見町食生活改善推進員の皆さん
対象:国見町民(18歳以上)
定員:20名(先着順)
参加費:無料
申込方法:1月30日(木)までにほけん課保健係に電話で申込み
【電話】585-2783
具だくさんすいとん、豆腐ご飯、小松菜の蒸しパンケーキなど5品を作ります!(予定)

問合せ:ほけん課保健係
【電話】585-2783【E-mail】hoken@town.kunimi.fukushima.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU