■おめでとうございます
健康ポイント事業
1,000ポイント達成者1,452名
(R6.6.30現在)
■バランスの良い食事で健康長寿!
“食の基本”=バランスの良い食事「主食・主菜・副菜」+「減塩」
日本人の推奨されている野菜摂取量の目標値:1日350g
※大玉村は野菜の摂取量が目標よりも少なめです。(大玉村平均値:309g:R5ベジチェック測定データより)
↓
片手に換算すると、一日片手6つ分の野菜が必要になります。
例:(目安:片手1つ約60g)
※詳細は本紙またはPDF版をご覧ください。
◇「朝ベジ」とは?
「朝にベジタブル」の略で、朝食に野菜をしっかりとることです。朝食で野菜を摂ることは、野菜不足解消のカギになります。朝食で片手1つ(約60g)分の野菜をとることを心がけてみましょう!朝ベジのコツは、冷凍野菜を活用した時短料理や、野菜をたっぷり入れた具だくさんお味噌汁などで取り入れることができます。また、野菜たっぷりのお味噌汁は、うま味が増して塩分が控えられます。
◇「ベジ・ファースト」とは?
食事の時に野菜から食べ始めることです。野菜に含まれる「食物繊維」の働きにより、糖質がゆっくり吸収され、食後の血糖値が急激に上がることを防ぎます。ベジ・ファーストは手軽に実践でき、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
※令和5年度の国保データベースシステムでみると、大玉村のメタボ該当率は25.2%で、県の22.6%、国の20.2%に比べて高い結果となっております。
◇健康ポイント該当事業
“野菜足りてますか!?”
保健センターで「ベジチェック(TM)体験」実施中!!
野菜摂取の充足度が測定できます。
■~野菜を使ったメニューを紹介します~
鍋いらず!緑黄色野菜のトマトクリームグラタン
◇材料(4人分)
ウインナーソーセージ:6本
にんじん:2/3本
かぼちゃ:1/4個
ブロッコリー:1/2株
塩:適量
ピザ用チーズ:80g
【A】
トマトソース:295g1缶
牛乳:100ml
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
◇作り方
1:にんじん、かぼちゃは一口大に切って、グラタン皿に広げる。
軽く塩を振ってラップをかけ、にんじんが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600w約7分)。
2:ブロッコリーは小房にわける。ウインナーは半分に切る。
3:1の上にブロッコリーをのせ、さらに電子レンジで加熱する(600w約1分半)
4:【A】の材料を混ぜ合わせる。
5:3の上にウインナーをのせ、4を全体にかけ、ピザ用チーズを広げて、200℃のオーブンで約15分焼く。
参照:カゴメHP
問合せ:健康福祉課 健康長寿推進係(保健センター内)
【電話】48-3130
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