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食改さんのおすすめレシピ Vol.19

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福島県広野町

■もやしと豚こま肉のケチャップ炒め
◇材料(2人分)
豚こま切れ肉…80g
塩、こしょう…少々
片栗粉…少々
玉ねぎ…1/4個
もやし…1袋
サラダ油…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1

◇作り方
(1)豚こま切れ肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
(3)豚肉に火が通り、色が変わってきたら、玉ねぎ・もやしの順で炒める。
(4)野菜がしんなりしたらケチャップとしょうゆを入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

エネルギー173kcal 塩分1.6g(一人分)

■山芋ともずくの酢の物
◇材料(2人分)
山芋…100g
もずく…100g
あさつき…少々
★酢…大さじ2
★水…小さじ2
★砂糖…小さじ2
★塩…小さじ1/5
★練りわさび…6g

◇作り方
(1)山芋は皮をむき、酢水(分量外)に10分さらす。10分後、水でぬめりを洗い落とし、水気を拭いて細切りにする。
(2)もずくは水気を切る。
(3)★を混ぜ合わせる。
(4)(1)~(3)をよく和える。
(5)(4)を器に盛り付け、小口切りにしたあさつきをのせる。

エネルギー91kcal 塩分0.9g(一人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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