■焼き豆腐あんかけ
◇材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
生しいたけ…1枚
えのきたけ…20g
にんじん…20g
ほうれん草…1/2束
サラダ油…大さじ1
だし汁…150g
酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉…各小さじ2
◇作り方
(1)豆腐は4枚に切り、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
(2)生しいたけ、にんじんは細めのせん切り、えのきたけは3cmに切る。
ほうれん草は茹でて3cmに切る。
(3)フライパンを温め、サラダ油少々で豆腐の両面を色良く焼いて皿に取る。
(4)フライパンに残りの油を足し、野菜がしんなりするまで炒め、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ豆腐にかける。
エネルギー 158kcal 塩分 1.0g(一人分)
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