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食改さんのおすすめレシピ vol.21

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福島県広野町

■えのきたけの豚肉ロール
◇材料(2人分)
豚もも肉(薄切り、脂身なし)…110g
えのきたけ…100g
ししとうがらし…4本
小麦粉…小さじ2と1/3
油…小さじ2
(A)
しょうゆ、酒…各小さじ2
みりん…小さじ2

◇作り方
(1)豚肉は長さを半分に切り、えのきを巻く。
(2)フライパンに油をひき、ししとうをさっと焼いてとり出す。
(3)(1)に小麦粉をまぶし、巻き終わりを下にしてフライパンできつね色に焼き、Aを入れて煮からめる。

エネルギー 163kcal 塩分 0.9g(1人分)

■もやしとニラのナムル風
◇材料(2人分)
大豆もやし…1/2袋(100g)
ニラ…1/2束(50g)
にんじん…20g
(A)
ねぎのみじん切り…20g
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
白すりごま…小さじ1
一味唐辛子…少量

◇作り方
(1)もやしはひげ根を除く。ニラは5cmの長さに切り、にんじんは皮をむいて細切りにする。
(2)耐熱皿に(1)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分半~3分半加熱し、ざるにあげて水気を切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えて和える。

エネルギー 40kcal 塩分 0.4g(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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