文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおすすめレシピ vol.17

7/21

福島県広野町

■豚しゃぶしゃぶ
◇材料(4人分)
豚肉…12枚
長ねぎ…1本
人参…1/2本
水菜…1束
大根…1/2本
ポン酢…適量

◇作り方
(1)大根はおろしておく。人参は千切り。水菜は水気を切り、3~4cmくらいに切る。
(2)長ねぎは4cmくらいに切り、縦に中心まで切れ目を入れて開き、芯を除く。外側を上にして縦にできるだけ細く切り、水にさらす。
(3)(2)をざるに開け、水気を切る。
(4)豚肉をたっぷりのお湯で茹で、火が通ったら水気を切っておく。
(5)人参と水菜をざっくり混ぜ、器に盛る。
(6)(5)の上に豚肉をのせ、さらにその上に大根おろしをのせる。
(7)食べるときにポン酢をかける。

エネルギー 166kcal 塩分 1.2g(一人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU