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食改さんのおすすめレシピ vol.22

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福島県広野町

■にらギョウザ
◇材料(2人分)
ギョウザの皮…10枚
(A)豚ひき肉…110g
(A)にら…40g
(A)ねぎ…30g
(A)片栗粉…小さじ1と1/3
(A)酒…小さじ2
(A)カキ油…小さじ1/2
(A)こしょう…少々
油…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
パセリ…適量
(B)酢…小さじ1
(B)しょうゆ…小さじ1

◇作り方
(1)にらとねぎはみじん切りにする。
(2)Aを練り混ぜて10等分し、皮で包む。
(3)フライパンに油を熱して(1)を入れ、湯1/2カップを注いで蒸し焼きにする。
(4)仕上げにごま油を加えてこんがりと焼き、パセリを添える。
(5)お好みでBをつける。

エネルギー 220kcal 塩分 0.7g
(1人分)

■にんじんの酢の物
◇材料(2人分)
にんじん…100g
(A)ポン酢しょうゆ…大さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1/2

◇作り方
(1)にんじんは4cmの長さの千切りにして茹でる。
(2)Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
(3)(1)を器に盛り、(2)をかける。

エネルギー 40kcal 塩分 0.7g
(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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