文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおすすめレシピ vol.31

16/28

福島県広野町

■さつまいもとりんごのデザート
◇材料(1人分)
さつまいも…30g
りんご…12.5g
砂糖…2.3g

◇作り方
(1)さつまいもは厚さ1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらしてアクを抜く。りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。
(2)さつまいもは竹串がスッと通るまで茹でてから湯を捨て、つぶして砂糖を加えてよく練る。
(3)(2)にりんごを加え、全体を混ぜ合わせる。
(4)(3)をラップに広げて茶巾に絞る。

エネルギー 58kcal(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU