■枝豆と塩昆布の焼きいなり
◇材料(2人分)
油揚げ…2枚(50g)
冷凍枝豆(さや付き)…60g
塩昆布…8g
ご飯…軽く茶碗2杯分(240g)
ごま油…小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
◇作り方
(1)枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。
(2)油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、2等分に切る。
(3)ボウルに温かいご飯、枝豆、塩昆布、ごま油を入れて混ぜ合わせ、4等分にして丸め、油揚げに詰め、手のひらで軽くつぶす。
(4)フライパンに(3)を並べ、中火で両面焼き色がつくまで焼いたら火を止め、めんつゆを回しかける(焼く際に油はひかなくてOK!)
エネルギー354Kcal 塩分1.0g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
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