■鱈のうまみ蒸し
◇材料(4人分)
真鱈(1切れ80g)…4切れ
塩…小さじ1/3
白菜…1/8株
しめじ…1/2パック(100g)
生わかめ…60g
(乾燥わかめの場合は5g)
(A)酒…100ml
(A)鶏ガラスープ…小さじ2
七味唐辛子…お好みで
◇作り方
(1)鱈は塩をふり、15分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り3等分に切る。
(2)白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。わかめは3cmに切る。
(3)フライパンにAを入れて煮立ったら、しめじ、わかめ、鱈、白菜の順にのせ、フタをして中火で5分ほど蒸し煮にする。(乾燥わかめの場合、戻さずそのままフライパンに入れる)
(4)器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
エネルギー 110kcal 塩分 1.6g(1人分)
■豆苗ともやしのナムル
◇材料(4人分)
豆苗…1袋
ロースハム…4枚
もやし…100g
水…大さじ2
(A)
ごま油…大さじ1/2
鶏ガラスープ…小さじ1
にんにく(チューブ)…5mm程度
白いりごま…大さじ1
◇作り方
(1)豆苗は根元を切ってさっと洗い、半分の長さに切る。
(2)ハムは5mm幅の細切りにする。
(3)耐熱ボウルに豆苗ともやし、水を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱し、水気を切る。
(4)(3)にハムとAを混ぜ合わせる。
エネルギー 56kcal 塩分 0.8g(1人分)
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