■甘酒で♪やわらかジューシー回鍋肉
◇材料(4人分)
豚もも肉…160g
キャベツ…120g
ねぎ…80g
ピーマン…40g
赤パプリカ…40g
サラダ油…小さじ2
(A)
甘酒…大さじ4
味噌…大さじ1と1/3
おろしにんにく…小さじ1弱
豆板醤…お好みの量
◇作り方
(1)豚もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)Aの調味料を作り、豚もも肉を漬ける。
(3)キャベツは食べやすい大きさのざく切りか手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(4)ピーマンと赤パプリカは0.5cm幅のせん切りにする。
(5)フライパンを熱してサラダ油を入れ、ねぎを炒め、(2)を加えてさらに炒める。
火が通ったらキャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて、サッと炒め、味を全体にからませる。
エネルギー 134kcal 塩分 0.7g(1人分)
■シャキシャキ塩麹のナムル
◇材料(4人分)
もやし…160g
きゅうり…1本
ミニトマト…4個
(B)
塩麹…小さじ2
しょうがのみじん切り…小さじ1
黒こしょう…少々
ごま油…小さじ1
◇作り方
(1)もやしは茹でてザルに上げ、冷水をかけた後、水気をきる。
(2)きゅうりは千切りにする。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、Bで和える。
(4)器に(3)を盛り付け、ミニトマトを飾る。
エネルギー 25kcal 塩分 0.4g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」
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