■にら豚たま
◇材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…200g
にら…1把
卵…2個
塩、こしょう…各少々
(A)
すりごま(白)…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
しょうゆ、酢…各大さじ1/2
ごま油…小さじ1/4
◇作り方
(1)豚肉は2~3cm幅に切る。にらはざく切りにし、卵は溶きほぐして塩、こしょうを加える。
(2)フライパンを火にかけて豚肉を並べ入れ、下の面の色が変わったら返して箸でほぐす。
(3)(2)の両面をカリッと焼きつけて、出てきた脂は捨て、にらを加えてサッと炒め合わせる。
(4)溶き卵を回し入れ、卵が固まるまでふたをして焼き、食べやすく切って皿に盛る。
(5)Aを混ぜ合わせたたれを添える。
エネルギー 225kcal、塩分 0.8g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
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