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食改さんのおすすめレシピ vol.28

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福島県広野町

◆アスパラの肉巻きつくね
◇材料(4人分)
・グリーンアスパラガス…4本
・豚ひき肉…200g
・長ねぎ…1/4本(25g)
・〔A〕マヨネーズ…小さじ1
・〔A〕鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…適量
・酒…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2

◇作り方
(1)アスパラガスは根元の皮を薄くむき、3等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉、長ねぎ、〔A〕を入れてよく混ぜ12等分する。アスパラガスに肉だねを巻きつけ、片栗粉を薄くまぶす。
(3)フライパンに油をひき、(2)を並べてから火をつける。転がしながら全体を焼く。焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
(4)(3)にめんつゆを加え、汁を全体に絡める。

◆春野菜のさわやかサラダ
◇材料(4人分)
・春キャベツ…1/4個(150g)
・うま味調味料…8ふり
・スナップえんどう…8個
・ゆで卵…2個
・コンソメ顆粒…小さじ1
・レモン汁…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ2と1/2
・黒こしょう…お好み

◇作り方
(1)キャベツは1cm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、うま味調味料をふり、よくもんでおく。
(2)スナップえんどうは筋を取り、1分程ゆで、斜め半分に切る。ゆで卵はスプーンなどで粗めにつぶす。
(3)ボウルにコンソメとレモン汁を合わせ、マヨネーズと(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。ゆで卵とスナップえんどうを加えてざっくりと混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうをふる。

☆アスパラの肉巻きつくね(一人分)
エネルギー157kcal 塩分0.7g

☆春野菜のさわやかサラダ(一人分)
エネルギー53kcal 塩分0.6g

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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