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食改さんのおすすめレシピ vol.29

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福島県広野町

◆桜えびと大葉の香り混ぜご飯
◇材料(4人分)
・桜えび…大さじ6(8g)
・大葉…4枚
・炒り白ごま…小さじ1
・和風だしの素…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・ご飯…米1.3合分

◇作り方
(1)大葉は千切りにする。
(2)温かいご飯に、ごま油、和風だしの素、桜えび、白ごまを加えてよく混ぜる。
(3)(1)の大葉を加えてざっくりと混ぜ、器に盛りつける。

エネルギー216Kcal 塩分0.3g(1人)

◆厚揚げとオクラの焼き浸し
◇材料(4人分)
・厚揚げ…200g
・オクラ…4本(40g)
・みょうが…1個
・A(めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2 水…大さじ1と1/2 おろししょうが…小さじ1)

◇作り方
(1)オクラはへたを切り、一口大の斜め切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを熱し、オクラと厚揚げを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、千切りにしたみょうが、(2)の厚揚げとオクラを入れ絡め、器に盛りつける。

エネルギー82Kcal 塩分0.4g(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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