まだまだ残暑が続きます
■たっぷりトマトのぶっかけそうめん
◇材料(4人分)
そうめん(乾麺)…200g
トマト…2個(400g)
オクラ…6本(60g)
大葉…8枚
ツナ水煮缶…2缶(140g)
水…150ミリリットル
(A)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
鶏がらスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ2
◇作り方
(1)鍋に湯を沸かして商品の表示通りにそうめんをゆで、流水で洗い水気をきる。
同じ鍋で同時にオクラもゆでて、水気を切る(オクラは切らずにそのまま、1分程ゆでる)。
(2)トマトは一口大、オクラは2~3等分の斜め切り、大葉は千切りにする。
(3)ボウルに水とAの調味料を混ぜ合わせ、ツナとトマトを加え和える。
(4)器に水気を切ったそうめんを盛りつけ、(3)のトマトだれをかけ、オクラ、大葉を飾る。
エネルギー282kcal 塩分1.6g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」
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