文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は食品衛生月間です

10/17

福島県昭和村

細菌が増殖しやすい夏場は、食中毒が発生しやすい季節です。家庭での食中毒予防のポイントを押さえましょう!
(1)食品を購入する時
・消費期限をチェックする。肉魚は、それぞれ分けて包む。
(2)家庭で保存する時
・帰ったらすぐに冷蔵庫へ。全体の7割程度にして10℃以下を維持する。
(3)下準備の時
・肉、魚は生で食べるものから離して置く。包丁などの器具、ふきんは洗って消毒する。
(4)調理する時
・作業前に手を洗う。加熱は十分に!(目安は中心部分の温度が75℃で1分以上)
(5)食事の時
・食事の前に手を洗う。盛り付けは清潔な器具、食器を使う。長時間放置しない。
(6)残った食品の取扱い
・時間が経ち過ぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら思い切って捨てる。

お問い合わせ:会津保健福祉事務所 衛生推進課食品衛生チーム
【電話】0242-29-5516

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU